Mehl

Nicht nur unsere Mühlen sitzen in Bayern, sondern auch unsere Bauern. Wir haben eine Kooperation mit 14 Landwirten, die exklusiv für uns Getreide in der Region anbauen. Dieses wird dann sowohl von der Bennomühle in Friedberg, als auch der Meyermühle in Landshut vermahlen und frisch zu uns geliefert. Dabei bleibt es völlig unbehandelt, das heißt weder Ascorbinsäure, noch technische (sogenannte exogene) Enzyme, oder sonst ein Mehlbehandlungsmittel wird zugegeben.

Hefe

Biohefe wird aus biologisch angebauten Rohstoffen hergestellt und ist frei von synthetischen Vitaminen, Mineralsalzen und Entschäumungsmitteln sowie chemischen Düngemitteln. Im Vergleich zur konventionellen Hefe enthält Biohefe höhere Mengen an Vitaminen und Mineralstoffen und ist reicher an Enzymen und Aminosäuren. Darüber hinaus ist Biohefe auch frei von genetisch modifizierten Organismen (GMOs).

Salz

Unser Kristall Natursalz ist ein naturbelassenes Steinsalz aus den Bergwerken im Norden Deutschlands. Diese Lagerstätten sind vor Jahrmillionen aus dem Urmeer entstanden und zeichnen sich durch ihren besonders hohen Anteil rein weißer Salzkristalle aus: naturbelassenes Steinsalz ohne Rieselhilfen!

Kürbiskerne

Im Gegensatz zum Großteil der in Deutschland verarbeiteten Kürbiskerne, kommen unsere nicht aus China sondern wachsen direkt vor der Haustür! Nämlich gleich nebenan im Aichacher Land. Die Bio-Bauern Johann Sedlmeir aus Hollenbach und Georg Strobl aus Unterach liefern uns die dunkelgrünen Köstlichkeiten ohne Zwischenhändler. Direct trade auf bayrisch. So stärken wir regionale WertSCHÄTZUNGSketten und fördern bäuerliche Strukturen.
Gute Sache oder!? Mehr unter www.bio-kuerbiskern-ag.de

Eier

Unsere Eier sind selbstverständlich ausschließlich von freilaufenden Bio-Hühnern, wir achten zusätzlich auch auf das Tierwohl, deshalb werden auch alle männlichen Küken mit aufgezogen. Diese sogenannten Zweitnutzungsrassen, sind eigentlich alte Rassen, die sich im Gegensatz zu den heutigen Hybridhühnern sowohl für die Fleisch- als auch Eierproduktion eignen.

Honig

Bio Honig – wie geht das eigentlich? Zum einen werden die Völker entweder auf Flächen von Biobauern oder in oder an Wäldern aufgestellt. Außerdem:

— Kein regelmäßiger Austausch von Königinnen

— Kein Schneiden der Drohnenbrut

— Abstand bei der Aufstellung

— Wenig Völker pro Standort

— Keine Anwanderung von Massentrachten, vor allem keiner konventionellen Ackerkulturen

— Zucht einer lokal angepassten Biene

— Weitgehender Verzicht auf Medikamente zur Varroa-Bekämpfung, stattdessen nutzen wir natürliche (=bieneneigene) Strategien

Kaffee

Die Kultbohne Coffee-Roasters rösten unseren Bio-Espresso im Headquarter am Hirschbach in Gundremmingen. Direkt am Wald, inmitten idyllischer Natur entsteht dieser vollmundig-kräftige Espresso mit dichter Crema. Beim Genuss mit Milch tritt eine schokoladige Süße in den Vordergrund. Frisch und schonend im traditionellen Trommelröstverfahren geröstet.

Milch

Unsere Milch beziehen wir von der ersten Biomolkerei Deutschlands: Berchtesgadener Land. Die Landwirte, die die Alpenmilch erzeugen setzen sich für mehr Tierwohl ein und arbeiten nachhaltig für Mensch, Tier und Natur.

Zucker

Um die Region zu stärken, nutzen wir statt Rohrzucker aus Übersee lieber bayerischen Rübenzucker. Rund 80% der Zuckerrüben für unseren Biozucker werden in Bayern angebaut. Die Produktionsstätte von Südzucker befindet sich in Rain am Lech.